Gestion des priorités, du stress et de la surcharge dans les équipes
Participation sous réserve de présentation d'un certificat COVID
Dans le contexte économique actuel, les entreprises tendent à réduire les ressources et limitent certains investissements au minimum, tout en devant faire des exploits en termes de performance. L'une des conséquences de ce processus est l'augmentation de la surcharge dans les équipes, avec son cortège de retombées néfastes sur le climat, la santé, la motivation et... la productivité.
Dans ces conditions, les urgences mal évaluées amplifient le phénomène de la surcharge. Tout est ressenti comme prioritaire, et les employés rentrent dans un fonctionnement en permanence réactif. Celui-ci est générateur de stress élevé, d'altération des relations au travail et de perte de potentiel.
Objectifs
Identifier les vraies priorités pour organiser efficacement son temps
S'extraire de la spirale de mauvaises pratiques en amenant une réflexion sur la pertinence de l'urgence
Réduire l'atteinte du stress
Identifier les facteurs de surcharge de l'équipe et mettre en place des actions correctives
Gérer les activités en fonction des ressources, tout en veillant à un climat de travail serein
Augmenter la productivité de l'équipe tout en la préservant des facteurs de stress (endogènes ou exogènes au service)
Public cible
Ce séminaire s'adresse aux responsables d'équipe.
Contenu
Faire le tri dans tout ce qui est urgent et identifier les vraies priorités du moment
Organiser sa charge de travail et planifier efficacement le temps, tout en traitant les imprévus
Établir son bilan personnel de sources de stress et identifier les actions pour y remédier
Identifier les facteurs de surcharge de son équipe
Découvrir les 10 leviers pour absorber la surcharge de l'équipe et les meilleures recommandations pratiques pour y parvenir
Préserver le climat de travail au sein de l'équipe
Repérer les signes avant-coureurs d'épuisement et mener des entretiens préventifs
Méthodologie
Les participants découvrent les techniques les plus adaptées à leur propre fonctionnement et se livrent à une analyse personnelle de leur perception de l'organisation du temps et du travail.
Un accent particulier est mis sur les aspects de santé et du bien-être au travail.
Dates et horaire
Lundi 18 et mardi 19 octobre 2021
08h30 - 12h00 et 13h30 - 17h00
Prix
Membre FER Genève CHF 990.-
Non-membre CHF 1'350.-
Remarques
- Remise d'un support de cours
- Remise d'une attestation de participation
- Repas de midi en commun inclus, au Cercle du Rhône, restaurant de la FER Genève
Renseignements
T 058 715 33 15
E cours.seminaires@fer-ge.ch